quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

"Caldeirada à Setubalense"

Este prato é típico de Setúbal, Caldeirada à Setubalense.



Ingredientes para 6 pessoas:

  •          2,5 kg de peixes vários como eiroses, charrocos, salmonetes, pata rôxa, sardinhas, safio ou tamboril
  •          3 cebolas grandes
  •          800 g de batatas
  •          2 pimentos
  •          4 tomates maduros
  •          1,5 dl de azeite
  •          sal e pimenta
  •          4 colheres de sopa de massa cortada (cotovelos)


Modo de preparação:
1.Cortam-se as cebolas às rodelas finas e colocam-se no fundo de um tacho (de preferência de barro).

2.Dispõem-se por cima as batatas cortadas às rodelas, os pimentos às tiras e o tomate picado.

3.Tempera-se com azeite e um pouco de pimenta. Tapa-se e leva-se ao lume, sem mexer, mas agitando o tacho de vez em quando. Entretanto, preparam-se os peixes e cortam-se os maiores aos bocados.

4.Quando as batatas estiverem quase cozidas, introduzem-se os peixes no tacho em camadas, devendo os peixes mais pequenos, como as sardinhas, ficarem por cima.

5.Tempera-se com um pouco de sal, e deixa-se cozer os peixes. Serve-se a caldeirada no próprio tacho em que se cozeu e sem nunca ser mexida, tendo o cuidado de distribuir pelos pratos todas as espécies de peixe.

6.Enquanto se come a caldeirada, acrescenta-se um pouco de água ao caldo que ficou e que se passa por um passador, esmagando os bocados de batata que tenham ficado.


7.Leva-se o caldo ao lume e, quando ferver, introduzem-se quatro colheres de sopa de massa (cotovelos ou cotovelinhos), que se deixa cozer aproximadamente durante 10 minutos.

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