Este prato é
típico de Setúbal, Caldeirada à Setubalense.
Ingredientes para 6
pessoas:
- 2,5 kg de peixes vários como eiroses, charrocos, salmonetes, pata rôxa, sardinhas, safio ou tamboril
- 3 cebolas grandes
- 800 g de batatas
- 2 pimentos
- 4 tomates maduros
- 1,5 dl de azeite
- sal e pimenta
- 4 colheres de sopa de massa cortada (cotovelos)
Modo de preparação:
1.Cortam-se as cebolas às rodelas finas e colocam-se no
fundo de um tacho (de preferência de barro).
2.Dispõem-se por cima as batatas cortadas às rodelas, os
pimentos às tiras e o tomate picado.
3.Tempera-se com azeite e um pouco de pimenta. Tapa-se e
leva-se ao lume, sem mexer, mas agitando o tacho de vez em quando. Entretanto,
preparam-se os peixes e cortam-se os maiores aos bocados.
4.Quando as batatas estiverem quase cozidas,
introduzem-se os peixes no tacho em camadas, devendo os peixes mais pequenos,
como as sardinhas, ficarem por cima.
5.Tempera-se com um pouco de sal, e deixa-se cozer os
peixes. Serve-se a caldeirada no próprio tacho em que se cozeu e sem nunca ser
mexida, tendo o cuidado de distribuir pelos pratos todas as espécies de peixe.
6.Enquanto se come a caldeirada, acrescenta-se um pouco
de água ao caldo que ficou e que se passa por um passador, esmagando os bocados
de batata que tenham ficado.
7.Leva-se o caldo ao lume e, quando ferver,
introduzem-se quatro colheres de sopa de massa (cotovelos ou cotovelinhos), que
se deixa cozer aproximadamente durante 10 minutos.
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