Esta receita
é típica de Coimbra, pastéis de Lorvão.
Ingredientes:
- 450 gr. de açúcar
- 3 dl. de água
- 120 gr. de amêndoa pelada e moída
- 1 colher de chá de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha
- 12 gemas
- 2 claras
- Raspa da casca de 1/2 limão grande ou de 1 limão inteiro se este for pequeno
- 1 colher de café de canela em pó
Modo de preparação:
1.Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.
2.Untam-se forminhas de queques com manteiga e
polvilham-se com farinha.
3.Eu usei um tabuleiro de 12 queques e foi esse o
número de pastéis que fiz com estas quantidades de ingredientes.
4.Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl. de água e deixa-se
ferver até ficar em ponto de espadana que é um ponto de xarope fraco e
verifica-se mergulhando uma escumadeira na calda e levantando-a, se a calda
cair tipo fitas de nastro, então está em ponto de espadana. Para quem tiver
termómetro de cozinha, a calda está em ponto de espadana quando atinge os 117
graus.
5.Tira-se o tacho do lume e junta-se a farinha, a
amêndoa moída e a manteiga.
6.Mexe-se bem e leva-se ao lume novamente até levantar
fervura, mexendo de vez em quando e vigiando sempre.
7.Tira-se novamente do lume e deixa-se arrefecer um
pouco.
8.Numa taça ou tijela, misturam-se as gemas, as claras,
a canela e a raspa do limão e junta-se este preparado à massa de açúcar e
amêndoa que está no tacho.
9.Depois de tudo bem ligado, enchem-se as forminhas
quase até cima, estes pastéis crescem bem mas não transbordam mas caso não se
sintam confortáveis em arriscar, encham somente até 3 terços das formas .
10.Vão ao forno 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.
11.Aqui o teste do palito não tem serventia porque a
textura destes pastéis é parecida com a textura das queijadas, são húmidos e
densos e claro, deliciosos!
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