Vamos
aprender a fazer um prato típico de Aveiro, Caldeirada de enguias.
Ingredientes:
- 1,2 Kg de enguias;
- 600 G de batatas;
- 100 g de unto de pão velho;
- 1 Dl de azeite;
- 2 Colheres de sopa de vinagre;
- 2 Dentes de alho;
- 2 Cebolas grandes;
- 1 Folha de louro;
- 1 Ramo de salsa;
- 1 Colher de sobremesa de pó de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia, Sal grosso e Pimenta em pó.
Modo de
preparação:
1.Para se amanharem as enguias, retiram-se as cabeças,
lavam-se em várias águas e raspam-se para se retirarem todos os resíduos
viscosos (galheiras). Cortam-se em bocados.
2.Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas -
tanto mais grossas quanto as enguias o forem. Descascam-se e cortam-se as
cebolas às rodelas.
3.Num tacho largo põe-se as enguias, as batatas e as
cebolas, em camadas alternadas. Cada camada é regada com azeite e temperada com
alho, louro, salsa, pós de enguia, sal e pimenta. Corta-se o unto em fatias
finas e dispõe-se por cima. Rega-se com um copo de água. Tapa-se a caldeirada e
deixa-se cozer entre 20 a 30 minutos.
4.Depois das enguias cozidas - reconhece-se pela
consistência -, retira-se o unto e esmaga-se com sal grosso. Junta-se o vinagre
a esta papa, que se dilui depois com duas conchas do caldo da caldeirada -
estas conchas de caldo devem apanhar o máximo da gordura da caldeirada. Este
preparado tem o nome de «moira» e é deitado sobre as enguias e as batatas.
5.Do resto do caldo da caldeirada faz-se uma sopa, a que
se junta apenas pão torrado e um ramo de hortelã
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