quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

"Caldeirada de enguias"

Vamos aprender a fazer um prato típico de Aveiro, Caldeirada de enguias.

Ingredientes:
  • 1,2 Kg de enguias;
  • 600 G de batatas;
  • 100 g de unto de pão velho;
  • 1 Dl de azeite;
  • 2 Colheres de sopa de vinagre;
  • 2 Dentes de alho;
  • 2 Cebolas grandes;
  • 1 Folha de louro;
  • 1 Ramo de salsa;
  • 1 Colher de sobremesa de pó de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia, Sal grosso e Pimenta em pó.


 Modo de preparação:
1.Para se amanharem as enguias, retiram-se as cabeças, lavam-se em várias águas e raspam-se para se retirarem todos os resíduos viscosos (galheiras). Cortam-se em bocados.

2.Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas - tanto mais grossas quanto as enguias o forem. Descascam-se e cortam-se as cebolas às rodelas.

3.Num tacho largo põe-se as enguias, as batatas e as cebolas, em camadas alternadas. Cada camada é regada com azeite e temperada com alho, louro, salsa, pós de enguia, sal e pimenta. Corta-se o unto em fatias finas e dispõe-se por cima. Rega-se com um copo de água. Tapa-se a caldeirada e deixa-se cozer entre 20 a 30 minutos.

4.Depois das enguias cozidas - reconhece-se pela consistência -, retira-se o unto e esmaga-se com sal grosso. Junta-se o vinagre a esta papa, que se dilui depois com duas conchas do caldo da caldeirada - estas conchas de caldo devem apanhar o máximo da gordura da caldeirada. Este preparado tem o nome de «moira» e é deitado sobre as enguias e as batatas.

5.Do resto do caldo da caldeirada faz-se uma sopa, a que se junta apenas pão torrado e um ramo de hortelã



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