quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

"Pastéis de Lorvão"

Esta receita é típica de Coimbra, pastéis de Lorvão.



 Ingredientes:
  • 450 gr. de açúcar
  • 3 dl. de água
  • 120 gr. de amêndoa pelada e moída
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 12 gemas
  • 2 claras
  • Raspa da casca de 1/2 limão grande ou de 1 limão inteiro se este for pequeno
  • 1 colher de café de canela em pó


Modo de preparação:
1.Pré-aquecer o forno a 180º, marca 4 do fogão a gás.

2.Untam-se forminhas de queques com manteiga e polvilham-se com farinha.

3.Eu usei um tabuleiro de 12 queques e foi esse o número de pastéis que fiz com estas quantidades de ingredientes.

4.Leva-se o açúcar ao lume com 3 dl. de água e deixa-se ferver até ficar em ponto de espadana que é um ponto de xarope fraco e verifica-se mergulhando uma escumadeira na calda e levantando-a, se a calda cair tipo fitas de nastro, então está em ponto de espadana. Para quem tiver termómetro de cozinha, a calda está em ponto de espadana quando atinge os 117 graus.

5.Tira-se o tacho do lume e junta-se a farinha, a amêndoa moída e a manteiga.

6.Mexe-se bem e leva-se ao lume novamente até levantar fervura, mexendo de vez em quando e vigiando sempre.

7.Tira-se novamente do lume e deixa-se arrefecer um pouco.

8.Numa taça ou tijela, misturam-se as gemas, as claras, a canela e a raspa do limão e junta-se este preparado à massa de açúcar e amêndoa que está no tacho.

9.Depois de tudo bem ligado, enchem-se as forminhas quase até cima, estes pastéis crescem bem mas não transbordam mas caso não se sintam confortáveis em arriscar, encham somente até 3 terços das formas .

10.Vão ao forno 25 a 30 minutos, até ficarem dourados.


11.Aqui o teste do palito não tem serventia porque a textura destes pastéis é parecida com a textura das queijadas, são húmidos e densos e claro, deliciosos!

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